В борьбе против рака компания Новартис концентрирует внимание на иммунитете.
Кэмбридж – Новартис АГ, один из ведущих мировых производетелей лекарств против рака, делает большую ставку на научные исследования механизмов, с помощью которых иммунная система борется с опухолями.
Новартис уже выпустила на рынок 22 препарата для таргетной терапии (разновидность препаратов, выборочно уничтожающих опухоли и не причиняющих при этом вреда здоровым клеткам; от английского «таргет» — «цель, мишень» – примечание переводчика.), используемых при различных онкозаболеваниях — от рака молочной железы до лейкемии. Еще 25 препаратов находятся в стадии разработки – это целый арсенал для борьбы против рака. И вот теперь швейцарская компания, в структуру которой входит Институт биомедицинских исследований Новартис, сформировала новую исследовательскую группу для исследований в области иммунолог-онкологии. В качестве главы этой группы в марте 2015 года Новартис пригласила на работу доктора Глена Драноффа, известного специалиста в области вакцин против рака. Исследования сконцентрируются на трех конкретных терапевтических областях, однако наряду с основными разработками ученые будут исследовать возможности сочетать иммунотерапию с существующими видами лечения рака.
Доктор Дранофф, бывший профессор медицинского факультета Гарвардского университета, долгое время возглавлял образовательную программу по онкологии в Институте онкологии Дана-Фарбера в Бостоне. Он будет работать в главном исследовательском центре Новартис, расположенном в Бостоне, в бывшем здании конфетной фабрики Некко. Группа, которой будет руководить доктор Дранофф, состоит примерно из 50 ученых, работающих в различных лабораториях компании Новартис, разбросанных по всему миру от Ла Джолла в Калифорнии до Базеля в Швейцарии.
Марк Фишман (справа) и Гленн Дранофф (слева) возглавляют программу исследований в области использования иммунотерапии для лечения рака в Компании Новартис
«Объем работ – огромен. Это всего лишь начало» — говорит Марк Фишман, президент Института Новартис, который руководит исследовательской деятельностью компании по всему миру. Господин Фишман отмечает, что методы лечения используемые в настоящее время оказываются эффективными лишь для ограниченного числа пациентов.
“Мы пытаемся научить иммунную систему распознавать раковые клетки, как чужеродные. Наша цель – излечить рак.”
Интерес к иммунотерапии начал повышаться два с половиной года назад после того, как группе ученых из Университета Штата Пенсильвания удалось «перепрограммировать» иммунную систему у десятка пациентов, больных лейкимией, таким образом, что она стала атаковать раковые клетки. У некоторых из этих пациентов в результате такого лечения наступила полная ремиссия.
Препарат, совместно разработанный специалистами Новартиса и учеными из Пенсильванского университета, показал довольно многообещающие результаты на ранних стадиях испытания на безопасность, которое проводилось на пациентах с твердыми опухолями. Презентация результатов этого исследования была сделана на очередном заседании Американской ассоциации онкологических исследований.
К гонке по созданию иммунотерапевтических средств для лечения рака присоединились другие крупные производители лекарств – среди них, Мерк и Ко, Бристоль-Майерс Сквибб, и Джинентек (подразделение другой швейцарской фармацевтической компании – Роше АГ).
В Массачусетсе есть также несколько меньших компаний, поставляющих на рынок препараты для иммунотерапии (например, Такеда Онколоджи и Ариад Фармасьютикалз), а также исследовательские стартапы, ведущие активные разработки в этом направлении, такие как Мерримак Фармасьютикалз и Эйджиос Фармасьютикалз.
Однако, пожалуй ни одна компания не ведет разработки иммунотерапии для лечения рака так агрессивно и в стольких направлениях, как это делает Новартис — отмечают независимые исследователи рака.
«Пока еще никто не оставил в этой сфере такого следа» — говорит доктор Кит Флагерти, специалист по меланоме из Массачусеттского онкоцентра. «Новартис ищет способы уничтожения опухолей с помощью таргетной терапии и одновременной стимуляции имунных клеток. С их стороны это просто монментальные усилия.»
Разработки пока еще находятся на ранних стадиях: стабильный отклик на лечение экспериментальными препаратами наблюдается лишь у 10-15 процентов пациентов. Однако, как отмечает Флагерти, Новартис и другие разработчики рассчитывают распространить спектр применения иммунотерапии на различные виды рака и добиться гораздо более высокого процента положительной реации на лечение у пациентов в течение следующих 5-7 лет.
Компания уже является лидером в производстве препаратов для таргетной терапии (т. е. медикаментов, которые атакуют определенные виды опухолей, выделяя их среди здоровых тканей за счет определенных генетических мутаций, присущих раковым клеткам). Работу в этом направлении возглавляет доктор Уильям Селлерз, который проводит исследования в Кэмбридже. Сейчас, когда к штату исследователей Новартис присоединился доктор Дранофф, он и доктор Селлерз смогут работать вместе. В связи с этим Новартис планирует до одной трети всех ресурсов, используемых для онкологических исследований, направить на разработку методов усиления и переориентации иммунной системы — естественной линии обороны организма против чужеродных элементов.
Одним из первых шагов новой исследовательской группы онко-иммунологов стало заключение партнерского соглашения с Адуро Байотек, компанией, базирующейся в Беркли, штат Калифорния. Три препарата для иммунотерапии, разработанные этой фирмой, в настоящее время проходят клинические испытания. Эти препараты «нацеливаются» на клетки, используя сигнальный путь, известный как СТИНГ (стимулятор интерфероновых генов), с целью пробудить в клетках иммунный отклик, т. е. активизировать их для борьбы с различными видами рака.
Кроме того, научная группа из Новартиса в сотрудничестве с онкологической лабораторией профессора Карла Джуна из Университета Штата Пенсильвания работает над технологией, именуемой модуляцией Т-клеток. Ученые получают Т-клетки (их также называют Т-киллерами – это клетки, ответственные за иммунную реакцию организма – примечание переводчика) из крови пациентов, воздействуют на эти клетки с помощью белков, полученных из опухолей тех же пациентов, и вводят видоизмененные Т-киллеры обратно в кровь больного. Видоизмененные Т-клетки получают способность распознавать раковые клетки и начинают уничтожать их.
И наконец, третьим направлением работы группы доктора Драноффа станет создание так называемых «ингибиторов блокпостов». Эти лекарства призваны подавлять функции естественных «выключателей», тормозящих работу молекул, регулирующих иммунную систему. Эти «выключатели» не позволяют иммунной системе атаковать здоровые клетки, но они же мешают иммунной системе идентифицировать и уничтожать раковые клетки. Ученые из Новартиса хотят научиться отключать сигнал «стоп» и вместо этого включать сигнал «вперед» в трех так называемых блокпостах, тем самым стимулируя иммунный отклик организма.
Принцип действия ингибиторов блокпостов.
Исследователи признаются, что пока что в ходе клинических испытаний каждый из существующих методов иммуномодулирования оказывается эффективным для некоторых пациентов, но бесполезным для других. Однако за счет более глубокого понимания природы опухолей и работы иммунной системы ученые надеются найти нужную комбинацию механизмов, которые позволят сначала превратить рак в хроническое заболевание, а в дальнейшем – полностью избавиться от него.
«Мы хотим иметь надежный инструментарий» — говорит доктор Дранофф – «Скорее всего существует органиченное количество блокпостов, важных для лечения различных видов рака. Мы хотим расширить эту сферу, воспользоваться важными возможностями и разработать комплексный подход».
Доктор Лен Лихтенфелд из Атланты, заместитель медицинского директора Американского онкологического общества, объяснил, что интерес онкологов к праймингу иммунной системы в отношении опухолей (привитие иммунным клеткам способности распознавания инородных клеток – примечание переводчика) возник еще несколько десятилетий назад, однако лишь в последнии годы более глубокое понимание генетики и молекулярной биологии подвело ученых к тому моменту, когда они могут начать разрабатывать методы иммунной терапии для лечения рака.
Поделитесь новостью с друзьями: