Межпозвоночная грыжа — заболевание, характеризующееся болезненностью. Хотя симптомы, вызванные межпозвоночной грыжей, обычно проходят через несколько недель, при ухудшении состояния иногда требуется хирургическое лечение. В этой статье мы обсудим причины появления грыжи, ее диагностику, лечение и профилактику.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Человеческий позвоночник состоит из 26 костей, называемых позвонками. Между каждым позвонком лежат эластичные прокладки, похожие на подушки, называемые «дисками». Диски помогают удерживать позвонки на месте и действуют как амортизаторы.
Спинные диски подобны пончикам с мягким желеобразным центром и более жестким корпусом. Межпозвоночная грыжа возникает, когда часть мягкой внутренней части выскальзывает через трещину в стене диска. Чаще всего это происходит в области спины, но может произойти и в шейном отделе.
Считается, что побег этого «желе» высвобождает химические вещества, которые раздражают нервы в окружающем их районе и вызывают сильную боль. Также есть вероятность, что грыжа может надавить на нервы и вызвать при этом боль.
Межпозвоночная грыжа может привести к онемению или слабости в конечностях. Некоторые люди наоборот не испытывают болезненных ощущений, связанных с грыжей.
В одном небольшом исследовании обследовали добровольцев без симптомов. У 50 % из них были межпозвонковые грыжи разной степени несмотря на то, что они не испытывали каких-либо неудобств или болезненных ощущений.
Симптомы межпозвонковой грыжи
Хотя некоторые случаи межпозвоночных грыж не связаны с какими-либо симптомами, многие из них сопровождают:
- Онемение и покалывание в области пораженного нерва;
- Слабость: мышцы, окружающие пораженный нерв, могут ослабевать, как результат — спотыкание при ходьбе.
- Боль: при грыжах дисков боль локализуется в нижней части спины, ягодицах, бедрах, реже в стопах; данное состояние относят к ишиазу, потому что боль проходит по пути седалищного нерва. Если проблема кроется в шее, боль обычно затрагивает плечи и руки. Быстрые движения или чихание могут вызвать стреляющие боли.
Причины появления грыж
Зачастую причиной грыжи дисков становится простое изнашивание диска со временем. С возрастом спинномозговые диски теряют часть своего водного содержимого; сокращение жидкости приводит к потере эластичности дисков, следовательно, диски становятся подверженными расщеплению. Не всегда можно установить точный момент начала проблем с диском; зачастую проблема обнаруживается при подъеме тяжестей или скручивающих движениях.
Факторы, влияющие на появление грыж
Межпозвоночные грыжи могут появиться в любом возрасте, чаще всего они встречаются у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Факторы, повышающие вероятность появления грыжи:
- Вес: избыточный вес создает дополнительную нагрузку на нижнюю часть спины
- Генетика: предрасположенность к появлению межпозвонковых грыж может передаваться по наследству
- Род занятий: в группу риска входят люди с физически тяжелой работой, а также нагрузкой, которая включает в себя толкание тяжелого веса, вытягивание или скручивание спины.
Осложнения при межпозвонковой грыже
Ниже талии спинной мозг разделяется на отдельные нервы, которые образуют «конский хвост». В редких случаях пучок нервов может подвергнуться компрессии. Если это происходит, могут проявиться постоянная слабость, паралич, потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем, а также сексуальная дисфункция. В таком случае единственным вариантом является срочное хирургическое лечение.
За медицинской помощью стоит обратиться если:
- Появилась потеря контроля мочевого пузыря или кишечника,
- Слабость прогрессирует и мешает привычному образу жизни,
- Появляется онемение в области внутренней части бедер, задней части ног и прямой кишки (седловая анестезия)
Диагностирование межпозвоночных грыж
В большинстве случаев врач может диагностировать межпозвоночную грыжу с помощью физического осмотра, проверив следующие параметры:
- Рефлексы
- Возможные болевые точки на спине
- Силу мышц
- Диапазон движения
- Двигательную активность
- Чувствительность к прикосновению.
Доктор может назначить рентген; хотя рентгеновские лучи не показывают межпозвоночную грыжу, они дают возможность врачу исключить другие факторы и причины болезненного состояния. Другие виды обследований дают возможность получить более подробную информацию о местонахождении межпозвоночной грыжи:
Магнитно-резонансная томография (МРТ): с помощью радиоволн и магнитных импульсов МРТ-сканирование создает подробное изображение тела, с помощью которых можно точно определить местоположение диска и затронутых нервов.
Компьютерная томография (КТ): компьютерная томография представляет собой серию рентгеновских снимков для создания изображения позвоночника и окружающих его тканей в поперечном разрезе.
Дискограмма (дискография): исследование при котором краситель вводится в центр одного или нескольких дисков, что помогает выявить трещины на отдельных дисках.
Миелограмма: исследование, при котором краситель вводится в спинномозговую жидкость и затем подвергается рентгеновскому облучению; этот метод показывает давление на спинной мозг и нервы, вызванные грыжами дисков.
Лечение межпозвоночных грыж
Грыжа межпозвоночного диска достаточно болезненна для пациентов, но при правильном лечении симптомы можно устранить.
Большинство людей, страдающих от межпозвонковых грыж, выздоравливают в течение 4 недель. Облегчения симптомов можно достигнуть, избегая чрезмерных нагрузок, а также выполняя физиотерапию и применяя болеутоляющие средства.
Варианты лечения делят на медикаментозное, терапевтическое и хирургическое.
Медикаментозное лечение
Безрецептурные препараты: при умеренной и небольшой боли могут помочь препараты, продаваемые без рецепта, том числе ибупрофен или напроксен.
Препараты от невралгии: они могут помочь при боли, связанной с повреждением нервов. Болеутоляющие средства обычно используются, потому что их побочный эффект незначителен. К таким препаратам относятся габапентин, прегабалин, дулоксетин и амитриптилин.
Наркотики: к ним относятся кодеин или комбинация оксикодон-ацетаминофена, их назначают если безрецептурные препараты не облегчают состояние. Препараты могут вызвать побочный эффект: тошноту, сонливость, спутанность сознания и запоры.
Инъекции кортизона: применяются непосредственно в проблемную область, чтобы уменьшить воспаление и причину боли.
Эпидуральные инъекции: вводят в эпидуральное пространство (область вокруг спинного мозга), а именно стероиды, анестетики и противовоспалительные препараты для того, чтобы свести к минимуму боль и отек в корнях спинного нерва и вокруг него.
Миорелаксант: помогают, если основной проблемой являются мышечные спазмы. Но данный препарат имеет побочный эффект в виде головокружения и сонливости.
Терапия
Физиотерапевты помогают пациентам подобрать упражнения, которые минимизируют боль, вызванную межпозвоночной грыжей
Врачи могут также порекомендовать:
- Лечение теплом или льдом
- Ультразвук: использование высокочастотного звука для стимуляции пораженного участка и улучшения кровотока
- Тяговые упражнения: использование веревок, гирь и блоков для укрепления мышц
- Кратковременную фиксацию шеи или нижней части спины для дополнительной поддержки
- Электротерапию: способствует уменьшению боли у некоторых пациентов.
Хирургическое вмешательство
Если вышеперечисленные методы лечения не увенчались успехом, врач может предложить операцию. Особенно хирургическое вмешательство показано, если онемение сохраняется, отсутствует контроль мочевого пузыря, нарушена двигательная активность, что мешает обычной жизни.
В большинстве случаев удаляется только выступающая часть диска, это называется открытой дискэктомией. Этот тип хирургии часто проводится с использованием лапароскопической техники, которая включает в себя доступ через небольшое отверстие в животе и работу с позвоночником с передней части тела.
Есть несколько причин для проведения такого типа операций: лапароскопия позволяет избежать необходимости удалять небольшие участки позвонков или перемещать спинномозговые нервы и спинной мозг, чтобы получить доступ к диску.
Реже всего может потребоваться удаление всего диска. Для этого обычно требуется установка металлических опор между оставшимися дисками для обеспечения устойчивости позвоночника.
Замена диска
Процедуру замены дисков выполняют с 1980-х годов. Существует два типа процедур замены дисков: первая — полная замена диска, вторая — замена только ядра диска, которая включает замену только мягкого центра диска. Искусственные диски состоят из металла и биополимера (пластичного вещества).
К счастью, лечение межпозвоночных грыж не требует инвазивной операции.
Поделитесь новостью с друзьями: